首页
>
新闻列表
>
新闻详情
集装箱建筑原来可以这么奇妙
发布时间:2020/05/21

       说到集装箱,大家大多都会跟物流运输、仓储配送等等联想起来。实际上,就是这么普通的“盒子”,经过精心地设计和定制,可以组合创造出几乎任何东西。不知道大家是否看过蚁人2,电影中一栋楼瞬间缩成行李箱,真的是蜗居人们的梦想呀!今天我们就来了解下这些奇妙的模块化建筑

一、集装箱咖啡厅:星巴克咖啡厅

        星巴克在花莲开了集装箱咖啡吧,并邀请日本建筑师隈研吾操刀设计。整个建筑由29个白色集装箱以网格的形式交织的堆叠在一起,在所有集装箱的空间中,设计师设计了各种功能区。鲜明色彩不规则拼接,让纯白色的集装箱看起来不会单调,带着热情和活泼。

二、集装箱公寓:约书亚树公寓

        这座200㎡的住宅,由数个集装箱组成,雕塑般的房屋以壮观的星爆风格布置,被涂成白色并向各个方向延伸,周围环绕着一个散落巨石的岩石景观。每个集装箱的定位都是为了提高整个景观的视野,提供丰富的自然采光,或根据其位置和使用创造隐私。

  

三、集装箱餐厅:宋香园集装箱悬崖餐厅

        宋香园悬崖餐厅共由67个两种尺寸的废弃集装箱翻新改造拼装而成,建筑群顺着沿山而上的道路布置,形成不同高度的观景平台。

        箱体拼接后营造出富有戏剧的室内空间,既巧妙利用空间,又保留集装箱整体结构性能,建筑随着地形跌落起伏,整体上宛如一个山地聚落。

  

四、集装箱商场:韩国common ground 商场

         Street Market被安置在交通主干道显眼的位置,突出了个体集装箱模块,也给外立面带来了更强烈的视觉效果。由蓝色集装箱模块堆叠成的建筑造型非常吸引人流视线,建筑敞开的状态,这使人流和周边建筑都可以很自然的流入建筑。

  

五、集装箱学校:APAP 开放学校

         该开放学校位于河沿岸,为海运集装箱结构,设计带动了河边的休闲空间,在APAP公共艺术项目展期间面向游客、观众和演员开放。

         8个船运集装箱沿45度角堆放,形成一个鱼骨状结构,以黑黄作为主色调,形成的特色的艺术学校,很多人说它更像是一座艺术品。